石門水庫Logo

瀏覽人次: 23,665,876人
更新日期: 2018-02-21
:::
 
:::
現在位置首頁 > 北水局最新消息

北水局最新消息

春節好ㄑ桃-春遊石門水庫

  • 資料來源:北水局
  • 日期:2018-02-02
  • 點閱: 215

農曆春節即將到來,在這一個家人團聚的節日同時也是全家出遊的好時機,不妨來到石門水庫進行一趟輕旅遊,欣賞自然景色、了解水資源、品嘗在地美食。石門水庫園區大小公園綠樹成林,有步道、自行車道,也有環湖遊艇,提供遊客春節踏青最好地點。
北區水資源局表示,民眾遊覽石門水庫最好是從高線收費站進來,可見兩旁高聳的剛褪去紅葉的楓香樹,正冒出嫩綠的春芽。一路走著可以遠眺雄偉的溢洪道以及清澈的後池,接著迎面而來的景色就是波光粼粼的石門水庫,美麗的湖光山色盡收眼底。在步道右邊是依山閣,裡面陳列著石門水庫興建時期照片以及許多美麗的花草樹木和鳥類照片,更歡迎您入內參觀。在步道左邊沿著石門大壩行走,整個大漢溪河岸風光一覽無遺。再繼續往前走,即將看到壩區最高點嵩台 ,乍看之下,雖然階梯很多,但上去後會發現氣喘吁吁是值得的。登高望遠,整個庫區青山碧水頓時映入眼簾,而另一邊則是可以遠眺桃園台地,天氣晴朗時甚至可以窺見鄰近淡水口的觀音山及台北市101大樓,沿著壩頂道路來到大壩遊艇碼頭,春節期間適逢水庫高水位,可搭乘遊艇飽覽水域風光,上溯至水庫上游欣賞號稱全國最長的吊橋的復興區新溪口吊橋。
北水局補充表示,遊客當然亦可從坪林收費站進入園區,春節期間石門水庫正好是櫻花盛開時節,沿著溪洲公園及南苑公園裡的粉色山櫻花相繼綻放,民眾攜手散步欣賞沿途嬌嫩的山櫻花彼此爭豔,融入自然美景之間,化成一幅幅美麗的新年景象。在南苑公園裡有座狀似「天書」的建築是當時名建築師修澤蘭所設計,主要意涵在鼓勵施工人員不管多忙,隨時要充實自己,公園的另一側有片變形的攔汙柵,訴說著2004年艾利颱風侵襲石門水庫所造成的傷害及本局努力修復達成穩定供水之成果,遊客如果造訪石門水庫不僅能欣賞自然美景、增進親子間的關係,更能來一場環境教育知性之旅,深刻了解石門水庫在北台灣水資源的重要角色。


北區水資源局發言人:副局長邱忠川
e-mail:chiu@wranb.gov.tw
辦公室電話:(03)471-2236 行動電話:0912-255620

附件下載

  • 石門水庫園區觀光旅遊地圖石門水庫園區觀光旅遊地圖檔案下載 
  • 石門水庫蓄水湖面石門水庫蓄水湖面檔案下載 
  • 石門水庫晨曦美景石門水庫晨曦美景檔案下載 
  • 石門水庫高線步道石門水庫高線步道檔案下載 
  • 石門水庫後池石門水庫後池檔案下載 
  • 石門水庫大壩遊艇碼頭石門水庫大壩遊艇碼頭檔案下載