經濟部水利署北區水資源局

瀏覽人次: 19,177,728人
更新日期: 2018-01-18

新聞與活動報導

總統讚:水利署第一線同仁努力中庄完工,向颱洪高濁度say bye-bye

  • 資料來源:北水局
  • 日期:2017-12-17
  • 點閱: 188

中庄調整池竣工啟用典禮蔡總統今(17)日在桃園市長鄭文燦、立法委員趙正宇、經濟部次長王美花及水利署長賴建信陪同下,一同啟用中庄調整池。竣工典禮中除肯定水利署戮力完成石門整治計畫,有效提升石門水庫汛期供水穩定,並期許繼續加速推動列屬前瞻計畫的「阿姆坪防淤隧道計畫」,讓石門水庫更安全、延壽。

  石門水庫93年受到艾利颱風侵襲,嚴重淤積2,788萬立方公尺,造成桃園地區大規模停水長達18天,除了民眾生活不便外,更產生極大的經濟損失。為了因應氣候變遷、提升石門水庫汛期供水穩定度,行政院95年核定「石門水庫及其集水區整治計畫」,11年來在中央各部會、地方政府及相關單位合作下,從上游集水區保育治理、水庫庫區設施到下游自來水系統,均大幅度進行系統性的設施改善與強化,而中庄調整池正是石門整治計畫最後一項工程。中庄調整池在未來颱洪期間將提供備援水源,讓桃園及板新地區供水更加穩定,同時也讓水庫在颱洪期間可正常排砂,減少水庫淤積,讓水庫使用壽命更延長。

  蔡總統致詞時除嘉勉水利署第一線同仁的辛勞與努力,也肯定石門整治計畫在近年幾次颱風豪雨中,發揮減緩上游沖蝕、提升汛期供水穩定度的具體成效。讓桃園及板新地區喝好水及不缺水,不再是夢想。正是政府良善施政的最佳表現。

  水利署在石門整治計畫完成後,另一項為石門水庫延壽的「阿姆坪防淤隧道工程」也已接續開始,這項工程能增加石門水庫排洪能力、提升水庫營運安全、擴大水庫減淤功能,特別納入前曕基礎建設計畫中加速辦理,讓石門水庫更加永續經營。

水利署發言人:王副署長藝峰
e-mail :a15w240wra.gov.tw
辦公室電話:(02)37073011 行動電話:0933-012183

承辦單位:北區水資源局 邱副局長忠川
e-mail :chiu@wranb.gov.tw
辦公室電話:(03)4712236 行動電話:0912255620

服務時間:週一 ~ 週五 AM08:00 ~ 12:00 PM13:30 ~ 17:30

地址:32547 桃園市龍潭區佳安里佳安路2號 交通指南
電話:03-4712001 免付費電話:0800-200233
傳真:03-4713343
更新日期:2018-01-18瀏覽人次: 19,177,728人