桃園、新竹二期稻作整田插秧順利完成

發布日期:2021-08-25 瀏覽次數:311

經歷去(109)年下半年起降雨偏少的嚴竣水情,桃園及新竹地區的農民共體時艱,積極配合政策節水抗旱,終於在五月底開始的連波鋒面及颱風降雨後,不僅北部地區水情獲得改善,近期也完成今年度二期稻作的整田插秧,且依未來水情研判,本期作灌溉用水需求將可順利供應。

今年二期稻作於七月開始陸續供灌,農水署桃園、石門及新竹管理處考量農田長期未放水供灌,易有圳路設施損壞或淤積等問題,所以在供灌前即全面巡查檢修及完成圳路清理,供灌後並與本局共同合作分配水源,使農民整田及插秧進行順利,目前桃園及石門約13500公頃及新竹約4500公頃農田均已完成插秧工作,許多農民都十分高興,相信今年可望迎來豐碩成果。

依據中央氣象局預測資料分析,今年八及九月降雨正常,十月降雨則預估正常偏多,本局也趁近期午後降雨機會,將所轄石門及寳山第二水庫蓄升,現二水庫皆趨近滿水位,水情狀況良好。惟有鑑於氣候多變且難以預測,呼籲大家持續維持節水好習慣,本局將抱持審慎態度管控調度水源,俾確保未來各類用水需求穩定供應。