多找水-加鑿水井增加新竹抗旱水源

發布日期:2021-04-28 瀏覽次數:268

新竹寶山及寶二水庫蓄水量持續下降,為加強因應新竹旱象,台水公司三區處透過淨水場設施改善及本局增鑿水井,預計於5月底前增加可用水源毎日1.1萬噸。

為因應近期新竹地區降雨不足,水情日益嚴峻,台水公司三區處透過新埔淨水場設施及閥類調整改善,已於4月26日增加該浄水場出水量每日0.1萬噸。另本局也將再新鑿22口水井,希望可增加每日1萬噸抗旱水源。

經水利署水利規劃試驗所地質及地下水位等分析,研判在頭前溪兩岸及芎林、新埔淨水場等處,尚具地下水源利用潛能,故規劃新設水井22口。該22口抗旱水井已於4月27日決標,採6吋小口徑水井鑽掘施工,由三家鑿井業者合力承作,期趕辦於5月分階段納入供水系統。

在旱象未解除前,本局將隨時滾動檢討推動穏定供水措施,盡力減少降雨不足對供水影響,同時也呼籲大家持續加強節約用水,順利度過亁旱挑戰。