石門整治計畫10年有成,成果專書影音特展話重生

更新日期:2018-12-22 瀏覽次數:582

石門整治計畫歷時10年有成,水利署北區水資源局江明郎局長今(20)日在石門水庫環境教育館召開《重生•石門水庫整治成果紀實》專書發表會,並邀請水利署賴前副署長伯勳、水患治理連盟林召集人淑英等貴賓出席,一起來回顧這努力的過程。

民國93年8月23日艾利颱風重創石門水庫,並造成18天桃園大停水。北區水資源局自95年起開始執行「石門水庫及集水區整治計畫」水庫改善部分,於106年完成全部工作,包括增設分層取水工、發電鋼管改建為排砂隧道、及新建中庄調整池等多項重大工程,為石門水庫重生改造寫下歷史新頁。

江明郎局長表示,為了紀念及展現水庫重生歷程中的點滴,《重生•石門水庫整治成果紀實》專書透過水利人自己說故事的方式,回顧整治計畫執行期間的經驗與甘苦,並以此專書紀錄石門水庫的蛻變與重生。

配合本次專書發表,12月20日起連續七日在石門水庫環教館舉辦「石門水庫及其集水區整治計畫影音特展」,將ㄧ併展出執行期間珍貴的影像紀錄。歡迎民眾一起來回顧政府在這10年當中的努力,共同展望石門水庫更美好的未來。

北區水資源局發言人:副局長張庭華
e-mail:thchang@wranb.gov.tw
辦公室電話:(03)471-2105  行動電話:0910-442623