推動行政透明,北區水資源局辦理「107年度石門水庫阿姆坪防淤隧道工程廉政座談會」

發布日期:0001-01-01 瀏覽次數:2010

經濟部水利署北區水資源局為推動「石門水庫阿姆坪防淤隧道工程」行政作業透明化,於本(26)日在石門水庫環翠樓舉辦「廉政座談會」,邀請桃園地方檢察署、法務部調查局桃園市調查處桃園站、經濟部政風處、經濟部水利署及廠商代表等約50人參加。透過資訊公開、跨域整合、導入外控監督力量及面對面溝通交流方式,強化各界參與,以建構優質尊嚴工作環境,確保免受不當外力干擾,有效發揮興利防弊功能,促使本工程能如期、如質完成。

「石門水庫阿姆坪防淤隧道工程計畫」是「前瞻基礎建設計畫─水環境建設」中重要的一環,攸關大桃園地區民生公共給水之穩定與防止水庫淤積之重要經建計畫。本工程以新臺幣36.58億元發包,已於106年11月20日開工,工期48個月,預計完工後可增加年清淤量64萬立方公尺、提升排洪量600秒立方公尺,除增加清淤量延長水庫壽命外,可降低水庫在極端氣候下防洪操作的風險,讓這座已有五十多年輝煌歷史的石門水庫風華再現,並得以永續經營。

會中水利署政風室主任陳敏森以「前瞻水環境、透明水臺灣」為題,向出席人員詳細說明該署正推動的「工程行政透明計畫」中有關「工程採購風險環節全面透明」及「內外控機制與溝通」具體策進作為,北區水資源局工務課課長吳啟順提出「石門水庫阿姆坪防淤隧道工程概況」簡報,桃園地檢署主任檢察官鄒茂瑜則透過講述「工程弊案案例分析」,提醒主辦工程人員及廠商,應該注意的法律事項避免觸犯。

座談會由與會各機關代表、法律專家和承攬廠商共同參與,藉由互動交流,共同研討如何推動行政透明等相關議題,消除任何可能的疑慮,透過廉政平臺,結合檢察、調查及廉政(政風)機關(構)成為國家重大建設的監督守護者,確保公共工程順利推動。

___________________________________________________

北區水資源局發言人:副局長張庭華

e-mail:thchang@wranb.gov.tw

辦公室電話:(03)471-2105  行動電話:0910-442623