經濟部水利署北區水資源局

瀏覽人次: 18,762,355人
更新日期: 2017-10-23

新聞與活動報導

泰利颱風來襲,北水局已完成防颱準備

  • 資料來源:北水局
  • 日期:2017-09-12
  • 點閱: 244

泰利颱風路徑偏北有可能從宜蘭花蓮登陸台灣,為因應颱風來襲,北水局已經完成石門水庫防颱凖備,務必達到「穩定供水」之目標。
今年第十八號颱風預計在13日至15日影響台灣,北區水資源局江明郎局長表示,石門水庫今年從8月份開始至今降雨量偏少,希望泰利颱風能夠帶來及時雨,解除可能的旱災,但是如果颱風雨量太大,北水局已經作好防颱整備,石門水庫各閘門檢查完成,可以因應颱風來襲可能帶來的強風豪雨而要洩洪作整備,另外為因應水庫原水濁度升高「中庒調整池」已經蓄滿水,在水庫洩洪排砂期間可以供應板新地區和北桃園地區7天的供水,達到「穩定供水」之目標。
江局長再度表示已經和新北市政府連繫,請新北市政府隨時注意水庫洩洪訊息,適時關閉淡水河流域的防洪閘門,並請新北市政府通報淡水河高灘地車輛移開避免財產損失,另外也請石門水庫下游施工單位和民衆在颱風期間遠離河道,避免發生危險,同時請保七總隊第二大隊第一中隊加強石門水庫園區廵邏避免民眾在水庫園區發生危險。
江局長最後表示,泰利颱風帶來豐沛雨量可以讓石門水庫免於乾旱,但是如果雨量太大為了大壩安全還是有洩洪的可能,北水局已經作了萬全準備,可以達成「穩定供水」及「維持庫容」之目標。

北水局發言人:副局長 邱忠川
e-mail :chiu@wranb.gov.tw
聯絡電話:(03)4712236
行動電話: 0912255620

服務時間:週一 ~ 週五 AM08:00 ~ 12:00 PM13:30 ~ 17:30

地址:32547 桃園市龍潭區佳安里佳安路2號 交通指南
電話:03-4712001 免付費電話:0800-200233
更新日期:2017-10-23瀏覽人次: 18,762,355人