經濟部水利署北區水資源局

瀏覽人次: 17,710,431人
更新日期: 2017-07-23

新聞與活動報導

「水環境建設-公民記者會」

  • 資料來源:北水局
  • 日期:2017-07-13

本局於12日下午2時30分於石門水庫依山閣,由局長江明郎主持召開「水環境建設-公民記者會」,會中由副局長張庭華簡報,除說明水環境建設計畫的重要性外,特別介紹計畫中本局主辦的阿姆坪防淤隧道工程計畫內容。
江局長表示,為增加政府施政與民間溝通管道,首度嘗試由官方主辦公民記者會,希望透過獨立記者角度與報導,提供民眾除一般商業媒體外之另一選擇。
江局長表示,北區水資源局在石門水庫之工作重點在「穩定供水」和「維持庫容」;石門水庫於93年受艾利颱風重創後,經13年努力以特別預算先後完成分層取水工、電廠防淤改善、中庒調整池等,現正在進行的「阿姆坪防淤隧道工程計畫」,為接續石門整治計畫、確保庫容維持之關鍵工作。江局長強調,人工機械清淤效能有限,減輕水庫淤積最直接有效的方式是利用洪水進行水力排砂。
記者會中公民記者提出諸多水資源議題,包括「石門水庫防淤減淤之功效」、「石門水庫排砂對下游的生態及河道淤積的影響」、「如何喝好水」、「如何加速清淤」等,江局長均一一詳予回答與說明。
為提升記者對「阿姆坪防淤隧道工程計畫」之了解,江局長於記者會後邀請記者們搭乘本局電動公艇勘查阿姆坪隧道入口計畫場址情形。行船過程中,江局長特別說明,石門整治計畫讓年邁的石門水庫重新站起來,目前的湖光山色與穩定供水實得之不易,希望民眾一起珍惜石門、支持石門。

附件下載

服務時間:週一 ~ 週五 AM08:00 ~ 12:00 PM13:30 ~ 17:30

地址:32547 桃園市龍潭區佳安里佳安路2號 交通指南
電話:03-4712001 免付費電話:0800-200233
更新日期:2017-07-23瀏覽人次: 17,710,431人