石門水庫Logo

瀏覽人次: 22,346,685人
更新日期: 2017-09-26
:::
 
:::
現在位置首頁 > 北水局最新消息

北水局最新消息

綠能生力軍、石門電廠恢復發電

  • 點閱: 407
  • 資料來源:北水局
  • 日期:2017-07-07

本局於7月5日上午辦理「石門水庫水力發電廠壓力鋼管複葉閥通水暨發電機組恢復發電儀式」,與會人員包含本局江局長明郎、及石門發電廠楊廠長桂浪暨各界新聞媒體等共約100人,該活動除了宣告恢復石門電廠發電功能外,新設的複葉閥可作為發電機組的維修隔離閥,便於當一部機組維修時另一部仍可持續發電不中斷,有效利用水資源,讓石門水庫此一綠能電廠更有效運轉。
石門水庫於93年受艾利颱風重創,水庫淤積近3,000萬立方公尺,嚴重影響水庫供水及發電功能;為能有效排除颱風期間入庫泥砂以維持庫容,於石門水庫及集水區整治計畫中辦理石門電廠防淤工程。該工程係將既有電廠二號壓力鋼管改建為排砂鋼管,可於颱洪期間將高濁度原水以每秒300立方公尺的水量進行水力排砂,有效減少落淤、延長水庫壽命,並將原電廠一號機組壓力鋼管切除後增設分歧管,使一、二號機組併聯,可同時發電並使二部機組互為備援,恢復電廠二部發電機組既有功能;再於發電機組前增設複葉閥,可於後續機組輪流維護保養期間,仍維持另一機組持續發電,穩定提供綠色能源。
為了複葉閥安裝施工,石門電廠停止發電達七個月,現能順利完成安裝恢復發電,對石門水庫意義重大,不僅代表著石門水庫已可完全走出93年艾利風災影響,更有自信面對未來,同時,經由原二號壓力鋼管改裝為排砂鋼管,不僅大幅提升水庫排淤減淤能力,更難能可貴的是整體發電效能僅折損約二成,而此分歧管及複葉閥之創新設計皆出於國人之手,這在國內為第一次,在全世界也是絕無僅有,實值得國人驕傲。

附件下載

  • 儀式照1儀式照1檔案下載 
  • 儀式照2儀式照2檔案下載 
  • 儀式照3儀式照3檔案下載 
  • 儀式照4儀式照4檔案下載 
  • 儀式照5儀式照5檔案下載 
  • 儀式照6儀式照6檔案下載